Администрация Скородненского сельского поселения Верховского района Орловской области

 

 

 


История

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ВЕРХОВСКИЙ РАЙОН

СКОРОДНОЕ

 

Страна

Россия

Субъект  Федерации

Орловская область

Муниципальный район

Верховский

Сельское поселение

село Скородное

Первое упоминание

1715 год

Население

481

Часовой пояс

UTC +4

Телефонный код

+748676

Почтовый индекс

303728

Скородное

сельское поселение в Орловской области

Административный центр

Верховье

СОДЕРЖАНИЕ

1.География

2.Название

3.История

4.Население

5.Экономика

6.Культура и отдых

1.География

 Село расположено на юго-западе Верховского района – в 12 км от административного центра – Верховье.

2.История и название

История свидетельствует, что верховские земли до 1928 года входили в состав Новосильского княжества, а позже уезда. Всадники наблюдали за местностью, за путями, дорогами, охраняя Московскую Русь от татар. Они высматривали и выслеживали появление неприятеля, не допускали его до русских пределов. К концу XVII века верховский край утратил значение пограничного, отпала и необходимость в государственном содержании стрельцов, пушкарей и казаков. По Указу 1715 года новосильские казаки, пушкари и стрельцы выселялись из города и окрестностей на отведенные им земли. Земли в основном выделялись в «Диком поле», где на этом месте стоял дубовый дремучий лес. Казакам пришлось приложить немало усилий, чтобы сделать это место обитаемым. Они вырубали деревья, выкорчевывали пни, распахивали земли,  а затем скородили их. Отсюда и пошло название села Скородное.

Надо заметить, что одно из первых поселений в этой местности называлось Козловка – в честь ее основателя казака Козлова. И другие поселения также назывались по фамилиям казаков, например Вергуновка, Лохматовка, Кураковка. Эти названия сохранились до сих пор. Из глубины веков встают пласты казацкой культуры, обычаи и традиции. Жили бедно, среди казаков грамотных было мало, но работать казаки умели от зари до зари: летом - в поле, а зимой дома – пряли, ткали. Пряли в основном лен. Льняное полотно шло на полотенца и праздничную одежду. Занимались земледелием, наибольшее значение имела рожь. Сотни сох, тысячи кос, несколько сот плетенных из соломы севалок – были основным сельскохозяйственным инвентарем крестьян. На все имелось четыре конных молотилки, которыми владели кулаки. Коса в Скородном, как и повсюду, заменяла крестьянам сенокосилку, жатку и современный комбайн.

В конце прошлого века Скородное считалось в Новосильском уезде самым бедным селом. Крестьянские семьи были большие, из 15 – 20 человек, и все члены семьи составляли рабочую силу крестьянского двора. У мужского населения казаков был особый статус. Выполнив все посевные работы, управившись с урожаем, отгуляв Успенье и Покров, казаки уезжали на промысел, оставляя в селах женщин, детей и стариков.

По словам Тита Степановича Рославцева, скородненцев можно было встретить в Тульской, Московской, Курской и некоторых более отдаленных областях. Они были легки на ногу. Им не составляло большого труда пройти тридцать и даже сорок верст за сутки. В умении вести «разговор» не всякий профессионал – нищий мог сравниться со скородненскими побирушками. Веселый это был народ. Обидеть скородненца считалось большим грехом. Но горек был этот хлеб…  «Богатой и желанной» невестой считалась та девушка, которая в совершенстве владела специальностью побирушки – это было ее приданным. Среди казаков были зажиточные семьи.

С конца 20-х годов началась на селе сплошная коллективизация. Начали создавать колхозы. Всего по Скородненскому сельскому Совету их было шесть. В Скородном насчитывалось около трех тысяч дворов, в которых проживало около пяти тысяч человек. На территории Скородненского сельского Совета в годы коллективизации были организованы колхозы имени Сталина (деревня Поганец), имени Красной Армии (деревни Тимохинка и Чекмаревка), «Новая жизнь» (деревня Дол), «Ударник» (деревни Выгон и Ключики), имени Карла Маркса (деревня Низы), имени Коминтерна (деревня Лохматовка). Руководителями этих хозяйств были Константин Андреевич Катальников, Тимофей Андреевич Катальников, Алексей Илларионович Спиридонов, Алексей Прокопович Воронов, Алексей Иванович Токарев и Андрей Петрович Болотов.

В 1953 году колхозы вновь были укрупнены, и вместо шести осталось два – колхоз имени Сталина и колхоз имени Коминтерна, которые возглавляли Павел Павлович Ботраченко и Андрей Петрович Болотов.

 В 60-е годы вместо двух хозяйств остается колхоз «Родина». Председателем был избран Василий Григорьевич Кураков, в 1967 году руководителем становится Николай Карпович Гончаров. В 1976 году происходит новое укрупнение: вместо колхозов «1-е Мая» и «Родина» остается один. Руководителем колхоза «Родина» избирается Николай Карпович Гончаров, проработавший до 1996 года. Затем хозяйство возглавлял Вячеслав Сергеевич Кураков, выбравший форму управления – товарищество на вере (ТнВ) «Родина».

Скородненская земля богата прекрасными тружениками сельского хозяйства, многие из которых имеют правительственные награды. Среди них Михаил Николаевич Воронов – механизатор, доярка Анна Егоровна Зарытовская, Алексей Иванович Кожевников – механизатор – звеньевой.

Много было сделано для жителей населенных пунктов первыми председателями Скородненского сельского Совета Алексеем Илларионовичем Спиридоновым, Василием Григорьевичем Кураковым, Сергеем Ивановичем Лютиковым, Николаем Романовичем Рословцевым, Алексеем Егоровичем Евсюковым. В настоящее время на этом участке добросовестно трудится Петр Иванович Токарев.

До Великой Октябрьской социалистической революции в селе Скородное была церковь. В ней располагалась первая школа. Учились там до четырех классов. Учителями были Анна Ивановна Быковская и Анна Романовна Володина. Во время Великой Отечественной войны церковь была разрушена. После войны школа была в доме Устиньи Герасимовны Петешовой. Учительницей была Надежда Дмитриевна Крылова. Школа также размещалась в доме Петра Федоровича Болотова, учителем в ней был Иван Андреевич Крылов. В 1951 – 1952 гг. в селе была построена новая средняя школа. Строила ее первый директор Замуруева, впоследствии Должикова Мария Георгиевна. В разное время директорами школ были Сергей Кондратьевич Величкин, Александр Акимович Еремин, Николай Семенович Рыбченков, Дмитрий Федорович Белоусов, Иван Андреевич Золкин. В 2006 году была открыта новая Скородненская средняя общеобразовательная школа, возглавляемая Людмилой Александровной Фроловой.

Скородненский медпункт находился после войны в доме Пелагеи Уваровны Катальниковой. Заведовал им Михаил Андрианович Должиков. В 1965 году было построено новое здание, где трудился Михаил Андрианович Должиков, а в 1995 году его сменила Татьяна Ивановна Катальникова, которая работает и сегодня.

В селе Скородное была библиотека, первое упоминание о которой относится к 1911 – 1912 гг.

В деревнях открывались избы- читальни. В 1951 – 1952 гг. в селе Скородное действовала изба – читальня, которой заведовала Екатерина Владимировна Фролова. Позднее изба – читальня была переведена в другое место и называлась Моховской избой – читальней, которой заведовала Анна Савельевна Токарева, а в последствии работала заведующей Скородненской сельской библиотекой. Свой библиотечный опыт она передала Ларисе Ивановне Евсюковой, которая возглавляет библиотеку сегодня.

Село Скородное пережило все ужасы фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны. Освободили село от немецко–фашистских захватчиков воины 169-го стрелкового полка 57-й бригады войск НКВД 28 декабря 1941 года. При освобождении села погибло более 158 солдат и офицеров. В центре села Скородное расположено братское захоронение. Имена пока еще не всех воинов, погибших за село, увековечены на мемориальных плитах, так как к настоящему времени стали известны имена еще 29  погибших воинов – освободителей.

Скородненская земля дала стране героя двух мировых войн, человека, который прошел путь от солдата до генерала. Это Захарий Никитович Усачев. Он дошел до города Кенигсберга, участвовал в войне с Японией, за что был награжден 11 орденами и 10 медалями.